Содержимое бобровой струи не загнивает и не теряет своих свойств даже при долгом лежании тушки бобра, в связи с чем мешочки можно извлекать даже от павших(не от заразных заболеваний) животных. Однако при организации промысла и убоя бобров следует вырезать мешочки сразу же после снятия шкурок. Для приготовления лечебных настоек, мазей и т.д. запрещается использовать бобровую струю от павших животных.
Мешочки бобровой струи находятся под сальными железами ,и когда те удалены, становятся легче отпрепарировать их. Во избежание утечки содержимого мешочков следует перевязать нитками протоки мешочков. Для того, чтобы не порезать стенки мешочка, необходимо, поочередно оттягивая каждый мешочек рукой, осторожно подрезать слои мышц, которые его окружают. При этом надо следить за тем, чтобы на стенках мешочков не оставалось прирезей и мышц. Желательно так же для удобства последующей сушки не разъединять мешочки, а оставлять их соединенными естественной промежуточной связкой.
Во избежание излишних потерь и утечки содержимого вырезанные и отпрепарированные мешочки нельзя складывать в кучу, а желательно сразу же вешать их для просушки кверху отверстиями, при этом мешочки не должны касаться друг друга.
В полевых условиях, где нет необходимого помещения, можно хранить мешочки в замороженном виде до тех пор, пока не представляется возможность приступить к их дальнейшему консервированию.
Мешочки бобровой струи, взятые после снятия шкуры, являются пока еще сырым продуктом, которые должны быть законсервированы прежде, чем будут использованы. Во время консервирования внутри мешочков происходят сложные биохимические процессы содержания и внешнего формирования. В связи с этим высушивать их необходимо в темном, прохладном месте. Не рекомендуется сушить бобровую струю на солнце и в светлом помещении, а так же у электрообогревателей, печей и т.д., так как будет потеряна часть полезных свойств.
В настоящее время известно 2 способа консервирования бобровой струи: воздушно-сухой и холодный (замедленный).