Требования к качеству бобровой струи.
Мешочки бобровой струи должны быть чисто отпрепарированные, неповрежденные, без прирезей мяса, жира и без порезов, лучше парные, с сохранением естественной перемычки(связки) между двумя мешочками, законсервированы высушиванием воздушно сухим способом.
Сухие мешочки струи (кастореум) должны иметь яйцевидную или грушевидную форму, в редких случаях более округлую форму. Масса пары сухих мешочков должна быть не менее 50 грамм. Наружная поверхность мешочков гладкая или морщинистая, бугристая, иногда с трещинами (в сухом состоянии) из которых выделяется характерный запах кастореума. Цвет черно-бурый. Цвет содержимого мешочков бобровой струи так же зависит от сухости. Свежая бобровая струя при разрезе мешочков имеет желтоватый цвет, а при высыхании темнеет.
Содержимое мешочков в сухом состоянии представляет собой плотную, желтовато-бурую аморфную массу, растирающуюся в порошок с сильным своеобразным запахом. Цвет содержимого мешочков бобровой струи зависит от степени их сухости (чем суше бобровая струя, тем темней содержание мешочков и наоборот).
На что следует обратить внимание при покупке бобровой струи для лечебных целей? Какую бобровую струю не стоит покупать?
При покупке бобровой струи не всегда можно доверять словам продавца, иногда сам продавец (будь это ваш знакомый друг охотник или же перекупщик) не знает, что из себя должна представлять бобровая струя. Ниже я опишу основные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке.
На фото показан идеальный вариант, такой однозначно стоит брать ( крупные мешочки, хорошо наполнены, без прирезей мяса и жира).
Внешний вид. В первую очередь, бобровая струя должна вам понравиться внешне
- Быть чистой,
- Аккуратной,
- Без прирезей мяса и жира.
Не рекомендую покупать бобровую струю с прирезями мяса и сала, так как не редко все это портится и ухудшает лечебные свойства.

Видел несколько объявлений в интернете, где продают вместо бобровой струи
Жировики, а так же очень мелкую, рваную, и испорченную струю (все это видно по фото).
На фото справа, указан жировик, а не бобровая струя. Это покупать нельзя!
По цвету мешочки бобровой струи должны быть однородными. Следует обратить внимание на то место, где мешочки соприкасаются друг с другом. Не редко в этом месте, во время сушки, мешочки не разделены и тем самым не правильно сохнут, а иногда и «преют».
Если бобровая струя добыта в начале охотничьего сезона и на улице теплая погода, то при соприкосновении мешочков между ними может завестись живность в виде личинок мух, от покупки такой бобровой струи следует отказаться.
Далее стоит узнать, в какие сроки охоты была добыта бобровая струя, как производилась сушка. Оптимальным вариантом, на мой взгляд, является бобровая струя, добытая осенью - в начале зимы. В этот период мешочки наиболее полные и плотные, так как животное готово к зимовке и полно сил.
Мешочки должны сушиться в темном прохладном помещении (запрещается сушка у приборов отопления и печей), так происходит «вызревание» бобровой струи.
Стоит обратить внимание и на степень сухости. В идеале, при сжатии мешочков не должна выделяться из них жидкость (это указывает на то, что мешочки хорошо высохли). Более влажные, из которых выделилась жидкость, так же подойдут для приготовления настойки.
Мешочки бобровой струи должны быть плотными. Не рекомендую покупать свежую бобровую струю в замороженном виде, так как некоторые продавцы умышленно намораживают воду, тем самым увеличивая размер и вес мешочков. Не рекомендуется брать бобровую струю от только что добытых животных (пленочка имеет розовый цвет), т.к внутри во время сушки происходят процессы «вызревания».
Запах. Бобровая струя обладает специфическим резким ароматом мускуса. Не рекомендую приобретать бобровую струю с запахом «тухлятины» и запахом жира. Запах «тухлятины» указывает на то, что бобровая струя была неправильно высушена и обработана. Если же чувствуется запах жира и струя внешне вся в сале, то возможно вам хотят вместо бобровой струи продать жировик или она не правильно обработана, от такой покупки рекомендую отказаться.
Размер. Следует отказаться от покупки бобровой струи весом менее 50 грамм пара. Оптимальный вариант – это мешочки 100 и более грамм пара. Как правило, более крупная струя больше ценится и имеет большую стоимость (чем крупнее, тем дороже). Продажа бобровой струи осуществляется в граммах.

На фото указаны варианты бобровой струи, которые не стоит покупать
(рваные, не правильно высушенные и обработанные, мелкие).
Подведем небольшой итог: бобровая струя должна быть чистой и аккуратной, обладающая характерным запахом мускуса, мешочки подвяленные и не пустые, время добычи (осень-зима), вес более 50 грамм пара.