Меня очень часто спрашивают, при заказе бобровой струи, каким способом была она добыта, ружейным или капканным?
Есть такой миф, что бобровая струя полезна только та, которая взята у животного, добытого без стресса, а именно ружейным способом.
Наверное, есть только один способ возможного «без стрессового» добывания бобра: устраиваешь «засидку» на берегу, поджидаешь, животное и стреляешь точно в голову. При этом, животное должно погибнуть с первого выстрела и не должно утонуть. При не точном попадании животное бьется и приходится использовать второй, третий и четвертый выстрелы и опять же бобр получает стресс, а об этом вам кто-нибудь рассказывал? И сколько бобров добывается таким способом, когда животное погибает мгновенно? Я уверен, что менее 1%. Любой другой способ добычи вызовет определенный стресс у животного.
А основной способ добычи бобра - это капканный.
Капканы бывают проходные и ногозахватывающие и то, как быстро погибнет животное, зависит в первую очередь от мастерства охотника и способа установки капкана.
Как отличить бобровую струю бобра, добытого огнестрельным способом и капканным? Как правило, ни как! Внешне они очень схожи и не имеют ни каких различий. Если у вас есть выбор, то я бы порекомендовал брать ту бобровую струю, мешочки которой более плотные и лучше наполнены, такая имеет большую ценность.
Хотелось бы отметить, что нет ни каких научных работ и подтверждений того, что бобровая струя для лечебных целей должна быть добыта только ружейным способом.
Исходя их выше изложенного, мое мнение, что бобр, добытый «ружейным способом» не более чем маркетинговый ход. В наличии у меня, как правило, бывает «ружейная» и «капканная».
Поэтому способ добычи бобра влияет на лечебные свойства, гораздо меньше, чем, например неправильная обработка, сушка и хранение!