На просторах интернета размещено множество рецептов и советов по приготовлению настойки из бобровой струи, с некоторыми из которых я не совсем согласен. В данной статье я постараюсь с вами поделиться своим опытом по этому вопросу и все разложить по полочкам.
Процесс приготовления настойки из бобровой струи очень простой и под силу любому человеку, но в то же время нужно соблюдать некоторые правила, чтобы в результате получить качественный продукт.
Если очень коротко, то приготовление настойки состоит из нескольких этапов
1) выбор подходящей тары
2) измельчение мешочков бобровой
3) помещение измельченной струи в тару для приготовления
4) заливка измельченной струи спиртным
5) настаивание в течении месяца. Ниже постараюсь более подробно рассказать по каждому пункту.
1) Выбор подходящей тары. Я настоятельно рекомендую настаивать только в стеклянной таре и не использовать пластиковые бутылки. Спиртное «не любит» пластик. Где вы видели, чтобы водка продавалась в пластиковой бутылке..? Бутылка или банка должны иметь плотную крышку, которая не позволит испаряться настойке. Предварительно тара должна быть начисто вымыта и в идеале не иметь посторонних запахов и загрязнений.
2) Далее происходить процесс измельчения бобровой струи. Лично я это делаю ножницами, это позволяет порезать бобровую струю максимально мелко (режу квадратиками по 5-10 мм, это позволяет засунуть бобровую струю даже в узкое горлышко). Рекомендую не спешить и как следует измельчить. Кто-то режет ножом на доске, кто то пропускает в мясорубку (представьте, как вы ее потом будете отмывать от стойкого запаха?), но я всегда отдаю предпочтение ножницам. Следует помнить, что при измельчении бобровой струи может выделиться жидкость, это нормально, поэтому резать лучше над тарелкой или тарой, жидкость уйдет потом в настойку. Затем измельченную бобровую струю помещаем в выбранную и уже подготовленную тару.
3) Следующий этап, это заливка измельченной бобровой струи спиртным. Как выбрать спиртное и что лучше? Лучше всего, если у вас есть возможность приготовления настойки на спирту, крепость должна быть примерно 50%,это оптимальный градус для приготовления. Подойдет медицинский спирт, а так же пищевой. Если крепость спирта более 50%, то предварительно его нужно будет разбавить, используя спиртометр. Если нет спиртометра, то разбавляем примерно по пропорции, чтобы получить 50%.
Что делать если нет возможности найти спирт? Тогда можно использовать обычную магазинскую водку. Какую водку лучше выбрать, тут уже решайте сами, потому что пить потом настойку вам, старайтесь не брать слишком дешевую.
Можно ли использовать самогон? Да, самогон для приготовления настойки можно использовать. Некоторые мои знакомые делают исключительно на самогоне, градус самогона должен быть такой же, как у спирта или водки(40-50%).
Пропорция бобровой струи и спиртного идет 100-120 грамм бобровой струи на 500 мл спиртного. Если положить меньшее количество бобровой струи, то концентрация полезных веществ будет меньше и как результат сам эффект от приема тоже.
4) После того как мы измельчили бобровую струю, поместили ее в бутылку , залили спиртым и плотно закрыли, настойку убирают в темное место на один месяц. Рекомендуется раз в день настойку взбалтывать. Хранить бутылку с настойкой можно в обычном кухонном шкафу, куда не попадает свет. Если все плотно закрыто, то запаха не будет. Если пахнет, то можно завернуть в несколько прозрачных пакетов.
Время настаивания 1 месяц и можно принимать, за это время спиртное вытягивает все полезные вещества в настойку! Если хотите получить качественный продукт, то стоит потерпеть 30 дней. Цвет настойки не показатель готовности. Настойка может приобрести коньячный цвет и за два дня. Если интересно почему именно месяц, то откройте справочник по лекарственным настойкам, там будет вся инфрмация.
Так выглядит настойка, готовая к употреблению. Время настаивания 1 месяц.